INGREDIENTES (4 personas)
Compota de manzana Errezil:
- 4 manzanas Errezil
- 20 gramos de azúcar
- Sal
Cuajada de foie-gras:
- 200 gramos de foie-gras natural
- 1 cucharada pequeña de azúcar
- ¾ de litro de leche de oveja
- Cuajo artificial (unas gotas)
- Pimienta
- Sal gruesa y fina
- Granos de maíz fritos
- Manzana Errezil cortada en daditos
ELABORACIÓN
Compota de manzana Errezil:
- Limpiar las manzanas y quitarles el corazón y las semillas, para ponerlas en una bandeja de horno.
- Añadir a las manzanas azúcar y un poco de sal. Introducir la bandeja al horno caliente (180 ºC) durante 20 minutos.
- Cuando las manzanas estén asadas, desmenuzarlas y pasarlas por el túrmix.
- Dejar enfriar en el frigorífico
Cuajada de foie-gras:
- Con un cuchillo pequeño bien afilado, quitar las venas al foie.
- Cortar el foie y ponerlo en un cazo a fuego lento junto con la sal, el azúcar y el vino de Jerez, para que se derrita.
- Pasarlo por el chino y batirlo bien, hasta que quede cremoso. Herviremos la leche en un cazo, y lo dejaremos templar hasta que llegue a 34° – 36° C.
- Añadir unas gotas de cuajo, y, a continuación, el puré de foie-gras. Echarle sal y pimienta, y remover todo muy bien.
- Poner una cucharada de compota de manzana en las copas o tazas en las que vayamos a servir la cuajada, y cubrirla con el puré de foie-gras.
- Dejarlo reposar en lugar fresco, hasta que la leche cuaje.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
- Para decorar, colocaremos encima los granos de maíz y los daditos de manzana
Errezeta: Igor Zalakain, Arzak Jatetxea.
“Herriaren izena, sasoiko atzena, errege sagarra ezizena. Euskal Herriko usai, zapore guztiok sagar honi adore”.