“La denominación de origen, hace un homenaje al producto que se ha consumido durante siglos en Euskal Herria. Compañero de los marineros en las largas travesías. Testigo del esfuerzo y del modo de vida de nuestros antepasados. Una delicia degustada tanto en el día a día como en ocasiones especiales, sea en el caserío o en la ciudad.”
Características generales:
La sidra es una bebida hecha a base de manzanas. Es una bebida alcohólica de baja graduación (en el caso de Euskal Sagardoa, su contenido de graduación alcohólica mínima será de 5%) elaborada con el jugo fermentado de la manzana. La peculiaridad de Euskal Sagardoa es que la sidra tiene que estar elaborada 100% con manzana autóctona y obtener el certificado de calidad.
Si te gusta degustar las mejores sidras, notaras la diferencia de las que tienes el certificado de alta calidad.
Para que la sidra pueda obtener la distinción de la denominación de origen Euskal Sagardoa y la numeración correspondiente, tiene que superar los controles analíticos y organolépticos. La fundación HAZI certifica todo el proceso, empezando en los manzanales y hasta el embotellamiento.