INGREDIENTES (6 personas)
Bizcocho de azucar integral
- 150 gr mantequilla
- 200 gr claras de huevo
- 50 gr almendras en polvo
- 75 gr harina
- 25 gr nuez en polvo
- 2,5 gr levadura en polvo
- 75 gr azúcar
- 75 gr azúcar integral
Gratinado de manzana y olivas
- 2 Errezil sagar
- 35 gra olivas negras, sin hueso
- 10 gr aceite de oliva virgen
- 15 gra azúcar
- Salsa de queso
- 100 gr queso
Más ingredientes
- Azúcar
- Piel de naranja seca en polvo
PREPARACIÓN
Azukre integralezko bizkotxoa
- Mezcla en un bol la harina, la levadura, las nueces, las almendras y el azúcar.
- Bate todo y añade las claras de huevo.
- Templa la mantequilla y añade a la mezcla.
- Mezcla todo bien y deja reposar en el frigorifico durante 3 horas.
- Extiende la masa en moldes rectangularen con una altura de 1 centimetro.
- Introducelo al horno durante 10 minutos, 180ºC-tan.
Gratinado de olivas y manzanas
- Pela las manzanas.
- Corta las manzanas y las olivas en dados del mismo tamaño.
- Mezcla las olivas y las manzanas en un bol, y añadeles azúcar.
- Emultsiona con aceite y el jugo de las olivas (una cucharrila)
Gazta saltsa:
- Mezcla todo hasta obtener una crema uniforme.
BUKAERA ETA AURKEZPENA
- Coloca la mezcla encima del bizcocho frio.
- Espolvorealo con azúcar y gratinalo o caramelizalo con soplete.
- Coloca la tarta a la derecha del plato y a continuación la salsa.
- Espolvorea todo con la piel de naranja.
Receta: Igor Zalakain, Arzak Jatetxea.
“Herriaren izena, sasoiko atzena, errege sagarra ezizena. Euskal Herriko usai, zapore guztiok sagar honi adore”.